lunes, 1 de octubre de 2012

Los motivos de una vegetariana

Hoy es el Día Mundial del Vegetariano, y por alguna razón me siento inspirada para platicar esta historia de mi conversión al veganismo, recientemente tomada por nosotros, gente común como tú y como el resto de los que andamos caminando por aquí.

vegetarianismo_veganismo_alimentación consciente

Esta forma de vida, he de ser sincera, causa ciertas incomodidades primero a quien suscribe y también a quienes me rodean.
Menciono ahora algunas de las incomodidades: he vivido el rechazo social, la exclusión y la discriminación por parte de gente cercana, amigos, conocidos, por esta manera de vivir, y cada vez que digo que "no como carne ni lácteos", la gente suele mirarme como diciendo qué rara, qué clase de bicho raro eres.
No es grato recibir eso, pero finalmente te acostumbras a ser cuestionado acerca de las razones, a estar fuera de los convencionalismos que todo mundo sigue, que todo mundo hace, y al que la sociedad casi nos obliga a hacer.

A quienes me rodean quizá los incomode el hecho de no poder compartir contigo una arrachera, una carne asada, una discada, un spaguetti a la bolognesa o una hamburguesa. En el más ingenuo de los casos.
A veces me pregunto si los cuestionará de alguna forma, sobre si su forma de comer es la idónea o la más sana. Ups... creo que también es ingenuo que piense eso.

Sin embargo, también esta forma de vivir me ha traido enormes satisfacciones.

Todo mi proceso comenzó hace años cuando estando en un consultorio médico, vi colgado de un tablero de corcho un folleto que llamó mi atención por las hermosas fotografías de animales que tenía consigo y decía un título así como de "Paren la masacre" o algo similar.

El folleto explicaba detalladamente, cómo la industria alimenticia trata a los animales que van al matadero para ser expendidos para consumo humano. No voy a entrar en detalles de esto, pero recuerdo que leer aquello me produjo tal sensación que comencé a llorar, y comencé a sentir una inmensa compasión por aquellos seres que hemos creído como especie "pensante" que nos pertenecen.

vegetarianismo_veganismo_alimentación conscienteLes comparto esta foto y la siguiente explicación para que sepan un poco el detalle de las historias de terror de la que somos cómplices cuando comemos carne: cada año se crían más de 6 mil millones de "pollos en engorda" en establos. En ellos se manipula la iluminación para mantener a las aves comiendo la mayor cantidad de tiempo posible y tras 9 semanas son sacrificados. Pese al gran uso de pesticidas y antibióticos, el 60% de las gallinas que se venden en el super, están infectadas con la bacteria salmonela viva, dado el ambiente rico en gérmenes patógenos en semejante estado insalubre, contaminan a los animales.

Si quieren conocer más de la realidad de la elaboración / empaquetado de la carne procesada, los invito a ver el documental Food Inc. (Compañía Comida) en donde nos dejan ver claramente que la industria alimenticia dista mucho del concepto de lo "sano". Para verlo completo, da click aquí.

Siempre nos han contado ese cuento, ¿no es cierto? que la raza humana es la más evolucionada sobre la faz de la Tierra, por nuestra capacidad de raciocinio, pero nos hemos preguntado, acaso... ¿hemos dejado de evolucionar?
Quizá hemos llegado a una etapa evolutiva, precisamente, en la que algunas personas hemos comprendido que el asesinar (y de la atroz manera en la que se realiza) animales para nuestra alimentación no es opción para quienes deseamos vivir en manera más armónica con la naturaleza y con nuestro entorno.

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Quizás hemos comprendido que así como amamos incondicionalmente a esos animales que llamamos de compañía, el mismo amor nos puede llenar el corazón por un ave, por un molusco, por una vaca o un becerro, porque sienten, tienen consciencia, y creemos que no están para nuestro servicio.

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Olvidándonos un poco del amor a los animales, que quizá para algunos no sea razón suficiente para olvidarse de los tacos al pastor, comparto algunos hechos corroborados por estudios científicos:

- La proteína animal incrementa el nivel de triglicéridos, ácido úrico y colesterol en nuestro cuerpo.
- Somos el único animal hervívoro que come carne, por esa razón hay tanto cáncer actualmente.
- La leche de vaca es fuente de salud para los becerros, pero no para el consumo humano. El exceso de calcio que contienen los lácteos es sintetizada por nuestro organismo extrayendo ¡nuestro mismo calcio de nuestros propios huesos! por eso hay tanta gente con osteoporosis. En Inglaterra, la leche ha sido prohibida en las escuelas porque han estudiado la razón por la cual tenían tantos casos de cáncer infantil: los lácteos, ya que dentro de nuestro organismo se convierten en una sustancia mucosa que tapa las arterias.
- Actualmente las vacas y los pollos son engordados con químicos llenos de hormonas. Por eso las niñas están menstruando cada vez más chicas, dado que las hormonas sintéticas simulan el comportamiento químico de las hormonas femeninas.
- Los pescados y los mariscos se alimentan de la basura del mar, además de que los mares cada vez más contaminados por derrames accidentales de petróleo, experimentos con radiaciones y pruebas nucleares hacen casi imposible que los mariscos no contengan estas sustancias y que te las comas cada que le entras al atún (el pez más rico en plomo) o al ceviche.
- ¿Sabías que nos han mentido y que las proteínas vegetales son proteínas completas? es decir, son suficiente alimento el ajonjolí, la cebada, las leguminosas como las alubias, las lentejas, los garbanzos, etc. para continuar nutrido y con vida? ¡jajaja!!!  Ese cuento de que necesitas proteína animal nos lo han vendido por miles de años porque hay muchísimos intereses económicos de por medio. ¿Se imaginan la caída de Mac Donalds o Kentucky Fried Chicken? jamás...
- ¿Sabías que nos estamos acabando los pastizales y las llanuras por alimentar a las reses? sin mencionar el problema enorme que hay con el bióxido de carbono que emiten las vacas y que ¡superan por mucho, las emisiones contaminantes de los autos!!

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¿Crees que estas razones las he inventado yo?

Te invito a ver el documental Forks Over Knives (Tenedores en vez de cuchillos), del director Brian Wendel, en el que 2 científicos americanos súper prestigiados, el Dr. Collin Campbell y el Dr. Caldwell B. Esselstyn, Jr. (antes carnívoros, por cierto) después de muchas investigaciones decidieron hacer público a través de este audiovisual que la más rica fuente de enfermedades cardiovasculares y cáncer actuales es la proteína animal, y ofrecen como solución alimentarnos de vegetales y granos para conservarnos vitales y mejorar la salud.

Puedes ver este documental con subtítulos en español dando click aquí.


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Ufff, este tema es apasionante, pero he querido exponer en este espacio que para mí el no comer animales es una bendición, pues además de que entro en estados de meditación profundos más fácil y rápidamente, siento que aporto un grano de arena al regresarle a este bendito planeta algo que creo que como humanidad le debemos: y eso es amor, entrega y agradecimiento infinito, por dejarnos seguir aquí así, a pesar de todo el daño que le hemos hecho.
Ella nos ama como una verdadera madre amorosa e incondicional.

Y tú, ¿vas a seguir comiendo carne de la manera en la que acostumbras como si no tuviera consecuencias? ¿o eliges alimentarte de una manera más consciente y más sana?

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La respuesta está en tu corazón.
Gracias por leer hasta el final.

Gaby
PARA REFLEXIONAR

"Una cultura que ve a un puerco como una pila de estructura animada protoplasmática para ser manipulada por cualquier diseño creativo que los humanos le puedan infringir a ese bicho, probablemente ve también a los individuos de su comunidad con el mismo tipo de desdén, falta de respeto y mentalidad controladora".
Testigo de una granja con trato humanitario a los animales de cría, extraída del documental Food Inc.


Enlaces recomendados:

Guía para empezar a dejar de consumir carne y otros productos de origen animal: http://www.haztevegetariano.com/p/974

http://www.naturalawakeningsmag.com/Natural-Awakenings-en-Espanol/March-2012/Sobre-el-filme-Forks-over-Knives/

Análisis del documental Forks over Knives
http://marthadebayle.com/index.php/salud/1306-forks-over-knives

Realidades de la Proteína Animal
http://marthadebayle.com/index.php/salud/1310-realidades-sobre-la-proteina-animal

Encuentra exquisitas recetas para alimentarte con base en vegetales y granos en esta sensacional página de Zuzi, una colombiana experta en alimentación consciente:
http://www.masalladelgluten.com/

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"¿Crees que los veganos somos extremos? Sí, lo somos. Estamos extremadamente en contra de un mundo construido con base en la extrema crueldad, la extrema violencia, el egoísmo extremo, la apatía extrema."

En Xani amamos a los animales, por eso no hacemos pruebas en ellos.

Imagenes tomadas de Facebook/animalia

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